+7 (3424) 23-91-23

+7 (951) 954-86-56

+7 (952) 321-42-22

ЖКХ-2016: новые штрафы и строчки в квитанции

СНПЧ А7 Пенза, обзоры принтеров и МФУ

С начала 2016 года пермякам следует внимательнее относиться к своим коммунальным платежам. Штрафы за просрочку увеличатся значительно. При этом в регионе в течение года должна появиться новая строка в квитанции. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Новый расчет пени

Законодательное изменение, вступившее в силу с 1 января 2016 года, буквально делит неплательщиков на злостных и не очень. Дело в том, что после квартальной просрочки порядок начисления пени для должника изменится. Зато в течение месяца можно будет рассчитаться с коммунальными платежами вовсе без штрафных санкций.

Итак, с 31-го дня пени насчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. Такой же размер пени был для всего срока существования долга и до 1 января 2016 года. Но есть одно «но». С начала 2016 года сама ставка рефинансирования по решению совета директоров Центробанка приравнивается к ключевой. Следовательно, составляет уже не 8%, а 11%. А значит, и штрафы для неплательщиков сферы ЖКХ возрастут.

Но это еще не все – с 91-го дня просрочки пени будут начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день. А это с учетом новой ставки рефинансирования соответствует около 25% годовых.

Штрафы в пользу собственника

Если в некачественной коммунальной услуге виновна управляющая компания или есть неверные суммы в квитанциях, собственник получит «скидку» на последующий коммунальный платеж. Такое законодательное изменение вступило в силу накануне Нового года. Управляющая компания-нарушитель будет обязана не просто сделать перерасчет, но «заплатить штраф» в пользу пострадавшего собственника в размере 30% от стоимости некачественной услуги или 50% от неверно выставленной суммы в квитанции.

«Штраф» собственник получит в виде меньшей суммы платежа в квитанции. Однако прежде ему придется доказать вину управленцев. Для этого нужно как минимум обратиться в инспекцию госжилнадзора – возможно, виновником проблемы (например, недостаточно горячей воды в кране) окажется поставщик.

Новая строка в квитанции

В 2016 году пермякам стоит ждать новой строчки в своих квитанциях. Согласно законодательным изменениям, в течение наступившего года региональные власти должны утвердить схему и выбрать регионального оператора по сбору и утилизации твердых бытовых отходов, или, проще говоря, мусора.

«Субъектам Российской Федерации дан переходный период – в течение года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу», – цитирует замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса «Российская газета».

В тексте закона, вступившего в силу 1 января 2016 года, говорится, что у собственников «обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2017 года». Исключение составят те дома, мусор от которых вывозят на основе длительного госконтракта.

Отметим, что сейчас стоимость вывоза мусора обычно включается в строку «Содержание и ремонт», а размер платы определяется в зависимости от метража квартиры. Однако в будущем стоимость услуги будет определяться в зависимости от количества проживающих.



Оригинал материала: http://dom.59.ru/text/daynews/119567418642432.html


Метражи - агентство недвижимости г.Березники. Профессиональная помощь в подборе и продаже недвижимости.

Все операции с недвижимостью, продажа, покупка, обмен, работа с сертификатами различного вида, займы под материнский капитал, оформление заявки на ипотеку Сбербанка.
Яндекс.Метрика